Autrefois à Rurutu, on chassait la baleine pour se nourrir. Et ce n'était pas tous les jours que les hommes avaient la possibilité de ramener, à terre, une telle prise.Alors on faisait contre mauvaise fortune, bon coeur, et on attendait une année plus favorable.Mais qui pouvait savoir que cette épopée allait cesser un jour ?
Solitude d'un homme en quête d'un sens éparpillé parmi les choses. Michel Chevrier témoigne de son étonnement inquiet quand il navigue dans le quotidien des violences vécues ou à venir. Ici, sa parole se nourrit d'une profonde colère. Non au sang, non « au siècle gris ». Révolte essentielle qui ne serait, sous l'apparent cynisme et le goût de la...
Trois personnages attachants, apparemment sans lien, se croisent. Il y a Louis, soldat de Napoléon, présenté comme un loup mais habité par une grande lumière
Par delà les contextes géographiques et historiques, Jean Mariotti nous entraîne dans un monde imaginaire, peuplé de monstres marins, de fleurs bizarres et de machines infernales.
De 1929 à 1935, le douanier Paul Mascart et son fils Roland, deux peintres formés aux Beaux-Arts de Rouen, découvrent « l'île de lumière ». C'est un choc esthétique et affectif. Pendant plus de cinq ans, ils vont apprendre à capturer l'âme kanak et la transparence des ciels océaniens. Cet ouvrage, inspiré de l'exposition éponyme au centre culturel Tjibaou...
Superbement mis en image par les aquarelles d'Elice, « Danse, Hinatea ! » est un clin d'œil à tous ceux et celles, qui, un jour, ont eu à se transcender pour donner le meilleur de soi. C'est aussi une manière de mettre en lumière la danse traditionnelle ou Ori Tahiti, miroir de l'identité culturelle polynésienne, dont elle est l'un des principaux...
Du mahimahi sauce vanille au tartare d'espadon à la crème de betterave rouge, des fagots de poulet au gratin de taro, retrouvez ou découvrez la gamme haute en couleur d'une cuisine soleil.
De la carangue en papillote à la fondue chinoise, en passant par le carpaccio de thon rouge, c'est un large éventail de la cuisine de Tahiti, d'hier et d'aujourd'hui que Lisa nous invite à découvrir : quarante recettes de poissons et de fruits de mer, de viandes et de desserts, où se mêlent les produits et les modes de préparation locaux et traditionnels,...
Cet ouvrage, au concept original, propose 24 recettes élaborées par un chef, attaché à la mise valeur de la culture culinaire du pays. Entièrement illustré de dessins d'artiste, il s'adresse à ceux qui recherchent un livre de cuisine calédonien, mais également un cadeau à offrir ou à s'offrir !
The crucible/Les Sorcières de Salem. En 1692, Abigaïl Williams, une jeune femme habitant Salem dans le Massachusetts, est servante chez d'honnêtes fermiers, les Proctor. Très vite, Abigaïl tombe amoureuse de John Proctor qui en fait sa maîtresse. Élisabeth, sa femme, découvre leur relation et la chasse de la maison. Pour se venger, la jeune fille, âgée de...
Recueil d'extraits de pièces de théâtre de Pierre Wakawe Gope, dramaturge de Nouvelle-Calédonie.
« Crois-le ! » est le premier roman de la série policière des aventures d'Al Dorsey, le détective de Tahiti.
Un guide complet de navigation en Nouvelle-Calédonie, comportant des cates, des renseignements pratiques, conçu par l'équipe de Nouméa yacht charter.
Disponible en Epub sur ce lien Le Cri de l'acacia ou tous ces cris que l'on n'entend pas ! Parce qu'ils seraient trop forts, trop présents, lancinants. Alors, prendre conscience un instant : entendre la vie qui endure le grandiose et le dérisoire. Dans des tragédies banales ou des comédies grinçantes, tous ces destins chiffonnés sont ceux de héros du...
Les neuf nouvelles de ce recueil, truculentes, réalistes ou fantastiques, sont pleines de vie, d'humour et d'émotion. Elles ont pour thème le monde calédonien des petits travailleurs caldoches, kanaks, ou zoreilles, les obscurs, les sans grade, ceux qui luttent pour "s'en sortir", ou tout simplement pour survivre et défendre leurs valeurs menacées par la...
Ce troisième volet des Contes de Poindi est un hymne à la Nouvelle-Calédonie, au monde kanak. Jean Mariotti y fait entendre la parole de l'homme et percevoir l'aspiration profonde de tout être humain à vivre heureux, ce qui ne peut être réalisé sans sacrifice.
Cet essai porte sur le ou les référendums de sortie de l'accord de Nouméa (2018-2022) et donc sur l'avenir institutionnel de cet archipel des antipodes qui fait partie des outremers de la République française. Les indépendantistes kanak (40% de l'électorat) ne souhaitent pas négocier de nouvel accord avant d'avoir compté leurs voix. Les...
Réédition de deux contes de Jean Mariotti : « La tourterelle et le corbeau » et « L'anguille et le poisson-lune ». Dans le mystère de la forêt calédonienne, habitée par les notous et hantée par les diables, le guerrier Poindi, respectueux des coutumes est soumis aux sorciers et aux génies et assure la survie du groupe.
Deux nouvelles de Claudine Jacques, écrivaine calédonienne. Son ½uvre évoque avec humanité et justesse la complexité des êtres et les passions qui les agitent. Son écriture nuancée, sa justesse de ton rendent les îles du Pacifique plus proches. Bilingue français-anglais (traduction Patricia Worth).
Les lagons polynésiens sont porteurs d'enjeux économiques, environnementaux et sociaux complexes notamment du fait des interactions entre des acteurs différents qui n'ont pas forcément les mêmes intérêts. Le rahui est un système de jachère traditionnel de la société polynésienne qui connait aujourd'hui une certaine résurgence et s'apparente par certains...
Conte merveilleux sur le thème du métissage, pour les 6-8 ans.Marie-Bise est une jolie fillette qui comble de bonheur tous ceux qui l'entourent. Elle connaît le langage des fleurs et des oiseaux. En vivant une merveilleuse aventure, elle prend conscience de la richesse qu'apportent au monde les différences.
Dans cet album jeunesse de la collection « Contes d'ici » de Nouvelle-Calédonie, Frédérique Viole et Isabelle Ritzenthaler revisitent avec humour les contes classiques et en particulier « La Princesse aux petits pois ». Ce texte original et riche est également un clin d'œil aux haricots Païta de notre enfance !