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Aujourd'hui trouvé dans nombre de pays tropicaux, l'arbre à pain est probablement originaire de Nouvelle-Guinée où il a été domestiqué puis diffusé dans tout le Pacifique lors des migrations mélanésiennes et polynésiennes. En Polynésie française, le 'uru se rencontre fréquemment à proximité des zones habitées. Le 'uru est une des plantes polynésiennes providentielles, cultivée notamment pour son fruit comestible et dont les sélections opérées par les Polynésiens depuis plusieurs centaines d'années ont abouti à la reconnaissance de près d'une centaine de variétés dans toute la Polynésie française. Ces variétés étaient distinguées à partir de nombreux critères tels que la hauteur, le port, la forme des feuilles, la taille des fruits, leur couleur, leur rugosité, la longueur des pédoncules. Les principales variétés des îles de la Société sont : maire aux feuilles très découpées, rare autia aux feuilles faiblement dentées, puero à la cuisson facile et au goût très apprécié, pa'ea aux fruits allongés et aux propriétés médicinales, 'ärävei aux gros fruits, mä'ohi la plus répandue ou encore huero, seule variété à graines, comestibles par ailleurs. Aux Marquises, les variétés mao'i, pimata, piohe, tioe, puou, pitake, kiekie, kuahe, koma'o ou to'okaha peuvent être citées.