Au travers de ce plaidoyer, l’auteur propose des actions concrètes à mettre en place avec les acteurs concernés afin d’éveiller les consciences et d’orienter notre pays vers une meilleure autonomie et une résilience alimentaire en cas de crise. Ces facteurs sont majeurs pour le maintien d’une paix sociale et d’une sécurité publique. Libre penseur, il...
Livre bilingue français-anglais pour l’éveil linguistique dès l’âge de 8 ans. Alice et toute sa famille vivent à Nouméa ; ils découvrent pour la première fois la neige sur les pistes de ski de Queenstown, en Nouvelle-Zélande. Après l’histoire en français, de cette petite Calédonienne aux sports d’hiver, un lexique des mots difficiles permet aux jeunes...
Ruby, jeune Aborigène et unique survivante du massacre de son clan, erre seule dans le bush ne se fiant qu’à la nature et à son instinct. Quand son chemin croise celui de Jack, un trappeur irlandais, les deux êtres solitaires s’apprivoisent dans l’environnement raciste et violent de l’Australie du dix-neuvième siècle. Ali Cobby Eckermann tisse son...
Le lecteur trouvera dans le présent volume les articles scientifiques de Fanon, sa thèse de psychiatrie ainsi que des textes publiés dans le journal intérieur de l'hôpital de Blida-Joinville où il a exercé de 1953 à 1956. On y trouvera également deux pièces de théâtre écrites durant ses études de médecine, des correspondances et certains textes publiés...
Les Calédoniennes Catherine C. Laurent et Dominique Berton ont collaboré pour réaliser ce livre illustré pour les enfants à partir de 7 ans. L'album retrace l'histoire d'une petite métisse kanak arrachée à l'île des Pins, après la séparation de ses parents. À Nantes, elle découvre l'histoire du port négrier et la face plus sombre de ces océans qui la...
À travers des textes inédits, Marijosé Alie nous livre un éclairage unique sur la pensée et la vie du célèbre homme de lettres Aimé Césaire. Au-delà de ces rencontres et entretiens, ce sont vingt-cinq ans d'échanges et de complicité que raconte Marijosé Alie dans ce livre. Lorsqu'elle vivait en Martinique, elle passait toutes les semaines à la mairie de...
Spécialisée en cuisine et pâtisserie végétale, Anaïs Bergeretti a réalisé ce livre qui présente 25 recettes inédites conçues à partir de produits locaux. Rapides et faciles à réaliser, simples et peu coûteuses, délicates et savoureuses, elles ont toute leur place dans vos menus quotidiens mais peuvent aussi s’inviter à vos repas de fête.
Yvette Boawe et Jacqueline de La Fontinelle-Kasarhérou nous guident sur le chemin de leurs souvenirs pour nous rappeler l’importance des savoirs transmis de mère en fille. Ce livre est ainsi un délicieux retour vers ce qui fait l’un des fondements de la culture kanak d’autrefois. Il s’interroge également sur les transformations des habitudes alimentaires...
Alice Zeniter plonge le lecteur dans les profondeurs de l'identité et de l'histoire de la Nouvelle-Calédonie à travers les yeux de Tass. Cette jeune femme est de retour à Nouméa après une rupture douloureuse. Devenue professeure, elle se retrouve fascinée par des jumeaux kanak. Leur disparition la pousse dans une quête qui la conduit à découvrir...
Découvrez le monde étrange et fantastique de Vériduria, la cité des esprits, dans ce premier roman écrit par Julien Ali, jeune auteur de Sci-Fi. Dans un futur encore éloigné, rien n'est semblable au monde tel que nous le connaissons : les esprits des défunts s'y promènent librement et exercent sur nous une puissante influence. La terre est désormais...
Éditions de l’Atelier d’art graphique 1981 pour le tome 1 : 1942-1943 1982 pour le tome 2 : 1944-1945 Album à tirage limité Numéro du tirage : 0622 Photographies des départements photographiques de l’Armée américaine. Réalisation : Pierre Alibert Texte : Gérard Lacourrège Ouvrage épuisé. Très bon état général pour les pages intérieurs, quelques...
Après « Bonnes mauvaises herbes », livret de 16 fiches parus en 2019, Bernard Suprin nous présente aujourd’hui 350 plantes marginales qui peuvent être consommées. Il participe ainsi à l’indispensable conquête de l’autonomie alimentaire tout en diversifiant notre alimentation.
Hereiti Seaman allie ses expériences culinaires, ses connaissances sur les végétaux et sa passion pour la photographie pour nous amener vers la découverte de saveurs inédites et exaltantes au travers de recettes venues du monde entier. Les plats proposés, nutritifs et délicieux, allècheront tous ceux qui veulent manger sainement.Mais cet ouvrage est plus...
Couverture abîmée (pliure verticale) mais l'intérieur est en très bon état.
Cet ouvrage est une invitation à découvrir des méthodes d'agriculture respectueuses de l'environnement, adaptées au milieu tropical. L'auteur témoigne de son expérience et milite pour une vision globale et cosmique de la culture, prenant en compte la lune, les planètes et les saisons pour cultiver une alimentation saine et pleine de vie, sous les tropiques.
Quelques années après le premier « FlexiFood », Valérie Muller et Annabel Montenot Robert remettent le couvert avec 120 nouvelles recettes saines et gourmandes magnifiquement illustrées par de sublimes photos. Embarquez pour la suite d’un voyage culinaire où santé et plaisir sont plus que jamais au menu ! En plus des astuces, infos pratiques et gros...
Editions Atlas, 1986.Ouvrage publié sous la direction de Jacques Marseille.Livre épuisé.Bon état général.Dédicace personnalisée sur la page de garde.Abondamment documenté et superbement illustré, cet ouvrage relate de façon précise et souvent savoureuse la vie quotidienne à la « Pénitentiaire ». Il permet également, à travers les portraits de ces...
Cet ouvrage présente les principales feuilles comestibles qui sont consommées en Océanie, ainsi que la façon de les préparer et de les accomoder, à travers une cinquantaine de recettes.Ces plantes – que l’on trouve facilement sur les étals des marchés – présentent un intérêt nutritionnel certain. Elles sont excellentes pour la santé et permettent...
Disponible en Epub sur ce lien Récits courts décrivant un univers néo-zélandais populaire, métissé, peuplé de gens simples aux origines diverses. L'enracinement des personnages et le côté d'exilé récent ou ancien n'est pas dit mais est une évidence inscrite dans l'univers mental de chacun. Plusieurs nouvelles sont réalistes, porteuses d'aucun espoir....
La baleine la plus seule au monde est une baleine unique qui émet ses chants sur une fréquence de cinquante-deux hertz au lieu de douze à vingt-cinq pour les autres. Ainsi son chant n'est entendu d'aucune autre. Son histoire a touché de nombreuses personnes à travers le monde, sensibles à sa solitude. Kim Crabeels s'empare de cette touchante histoire...
Cet ouvrage présente les principales feuilles comestibles qui sont consommées en Océanie, ainsi que la façon de les préparer et de les accomoder, à travers une cinquantaine de recettes.Ces plantes – que l’on trouve facilement sur les étals des marchés – présentent un intérêt nutritionnel certain. Elles sont excellentes pour la santé et permettent...
Un voyage culinaire passionné et passionnant où gourmandise et diététique se marient pour notre plus grand plaisir. L’auteure partage sa cuisine santé en nous livrant une foule d’informations et d’astuces. 140 recettes pour se régaler, recevoir ses amis, faire attention à sa ligne et quoi qu’il arrive, se faire du bien !