Film documentaire de 52 min. de Gilles Dagneau.Dans les années 1950 et 1960, Robert Citron, gendarme, mais avant tout homme éclairé, découvre la Nouvelle-Calédonie pour y vivre une aventure humaine et cinématographique. Tout son temps libre, il le consacre à filmer les Kanak dans leurs activités quotidiennes et coutumières, avec intelligence, respect,...
Cette encyclopédie humoristique sur les particularités de la Nouvelle-Calédonie (sa géographie, son histoire, son climat, ses habitants et son langage) est agrémentée de nombreuses illustrations et de planches de bandes dessinées de Bernard Berger.
Du cœur de Nouméa à sa périphérie, se dressent encore de nombreux bâtiments des siècles derniers. Certaines constructions datent de « Port de France » : le Sémaphore, la Caserne d’infanterie, le Saint-Hubert, la maison Taragnat, etc.Marcel Pétron s’attache à retrouver ici l’anecdote, l’origine et les hommes qui édifièrent ces bâtiments anciens qui...
C'est à un voyage entre la Polynésie et la France que vous invite Teheiura. Sa cuisine, ancrée dans la tradition tahitienne et métissée d'ailleurs, est à la portée de tous et séduira expert ou débutant. Une plongée dans les saveurs tropicales pour vos prochains repas à partager et à déguster en famille ou entre amis. Découvrez ainsi 40 recettes...
Un voyage culinaire passionné et passionnant où gourmandise et diététique se marient pour notre plus grand plaisir. L’auteure partage sa cuisine santé en nous livrant une foule d’informations et d’astuces. Quels sont les meilleurs modes de cuisson, qu’est-ce qu’un glucide ? Faire le point sur les huiles ou les farines, quelle orientation alimentaire...
La Nouvelle-Calédonie, de part sa position excentrée au Sud du croisant mélanésien, occupe une place à part dans l'étude du peuplement humain du Pacifique sud-ouest. Le nom de la poterie Lapita, marqueur archéologique principal jalonnant la progression austronésienne en Océanie lointaine il y a environ 3000 ans, vient d'un site de la côte ouest de la...
Après une série d’entretiens, le célèbre chef (Hiou you hiou Katsiou, plus connu sous le nom d’Acajou) nous dévoile quelques-unes de ses recettes : 33 recettes chinoises et 31 recettes de cuisine polynésienne aux trois saveurs, comme il le dit avec humour, des touches chinoises, tahitiennes et françaises !
Ibu Siban, une mamie indonésienne, fidèle à ses traditions, nous invite à partager ses secrets culinaires. Gado, gado, nasi goreng, bami pâtes jaunes, lumpias... voyage épicé en Nouvelle-Calédonie, aux couleurs, parfums et saveurs de l'Indonésie. Une présentation des épices et des ustensiles, les différentes cuissons du riz accompagnent plus de 60...
Éditions Grain de sable, 1995.Livre épuisé.Couverture légèrement abîmée aux coins mais intérieur en bon état.
Cet ouvrage présente les principales feuilles comestibles qui sont consommées en Océanie, ainsi que la façon de les préparer et de les accomoder, à travers une cinquantaine de recettes.Ces plantes – que l’on trouve facilement sur les étals des marchés – présentent un intérêt nutritionnel certain. Elles sont excellentes pour la santé et permettent...
Hereiti Seaman allie ses expériences culinaires, ses connaissances sur les végétaux et sa passion pour la photographie pour nous amener vers la découverte de saveurs inédites et exaltantes au travers de recettes venues du monde entier. Les plats proposés, nutritifs et délicieux, allècheront tous ceux qui veulent manger sainement.Mais cet ouvrage est plus...
D'abord inspirée par les recettes aux patates puis les plats de 'uru dans son île de la Réunion, Viviane Givin, désormais résidente en Polynésie, a cherché (et trouvé !) comment accommoder cette base de l'alimentation traditionnelle du fenua de multiples façons. En crique, chips ou croquette, en gaufre, salade ou galette, en soupe, tarte ou boulette, en...
Ce livre présente plus de 60 recettes originales de l’île de Futuna, ainsi qu’une étude des traditions culinaires qui tendent à disparaître du fait de l’introduction des aliments et des habitudes de consommation occidentales.
Spécialisée en cuisine et pâtisserie végétale, Anaïs Bergeretti a réalisé ce livre qui présente 25 recettes inédites conçues à partir de produits locaux. Rapides et faciles à réaliser, simples et peu coûteuses, délicates et savoureuses, elles ont toute leur place dans vos menus quotidiens mais peuvent aussi s’inviter à vos repas de fête.
Cet ouvrage présente les principales feuilles comestibles qui sont consommées en Océanie, ainsi que la façon de les préparer et de les accomoder, à travers une cinquantaine de recettes.Ces plantes – que l’on trouve facilement sur les étals des marchés – présentent un intérêt nutritionnel certain. Elles sont excellentes pour la santé et permettent...
Éditions Publical, 1987Ouvrage épuisé.Très bon état.Nombreuses photographies, plans et schémas, en noir et blanc.
Cet ouvrage, au concept original, propose 24 recettes élaborées par un chef, attaché à la mise valeur de la culture culinaire du pays. Entièrement illustré de dessins d'artiste, il s'adresse à ceux qui recherchent un livre de cuisine calédonien, mais également un cadeau à offrir ou à s'offrir !
De la carangue en papillote à la fondue chinoise, en passant par le carpaccio de thon rouge, c'est un large éventail de la cuisine de Tahiti, d'hier et d'aujourd'hui que Lisa nous invite à découvrir : quarante recettes de poissons et de fruits de mer, de viandes et de desserts, où se mêlent les produits et les modes de préparation locaux et traditionnels,...
Du mahimahi sauce vanille au tartare d'espadon à la crème de betterave rouge, des fagots de poulet au gratin de taro, retrouvez ou découvrez la gamme haute en couleur d'une cuisine soleil.
Hilary Roots nous fait découvrir les vertus du « fruit des anges » et partage 65 délicieuses recettes pour accommoder la papaye crue ou cuite, en plat salé ou sucré.
Conçu pour les enfants, cet ouvrage tient sur un socle, les pages sont plastifiées et chaque recette est décomposée et illustrée en photographies. Les « petits chefs » y trouveront 20 recettes faciles et rapides à réaliser, sur le thème de la banane. Flan, candy-barre, cheesecake, confiture, croque banane, esquimau, gâteau, muffin, pancake, pizza, tarte,...
Whether you're living in the islands or spreading your Pacific flavor abroad, we hope this cookbook inspires you and family to live a healthy life, full of nutritious Pacific foods. Live Healthy, Stay Healthy!
La cuisine calédonienne est un exemple de métissage culinaire aux accents asiatiques, polynésiens, indiens, mélanésiens sur des bases techniques souvent européennes. La sauce de soja (soyo), le riz, le curry, le taro, l’igname, le lait de coco en sont, par exemple, des éléments incontournables. À travers 60 recettes faciles et savoureuses, découvrez les...
Ce document contient tout le courrier (retrouvé à ce jour) envoyé par Paul Monnier – missionnaire aux Nouvelles-Hébrides – à sa famille.
Ce deuxième tome des recettes de Mamie Fogliani est consacré au poisson et aux fruits de mer.Vous y retrouverez des recettes mijotées avec amour : le crabe (6 recettes), les crevettes (16 recettes), les coquillages (12 recettes), les poissons (24 recettes) le poulpe (3 recettes).
Ce troisième tome des recettes de Mamie Fogliani est consacré aux salades et aux entrées.Vous y retrouverez de succulentes recettes : 39 salades, 9 entrées froides, 6 entrées chaudes, 8 omelettes, quiches et pizza... et la fameuse vinaigrette de Mamie !
Dans ce premier tome, 57 recettes de viandes et volailles vous inspireront pour cuisiner : le cerf ou gadin (13 recettes), la roussette (7 recettes), le cochon sauvage ou poca (7 recettes), le ver de bancoul ou wattias (4 recettes), les volailles (18 recettes), les viandes de bœuf ou de veau (8 recettes).
Cette sélection de recettes calédoniennes vous fera découvrir ou redécouvrir des produits mitonnés par une tradition culinaire née de la rencontre de différentes cultures.
L'IANCP a créé une nouvelle collection, intitulée « Archeologia Pasifika », mêlant un terme latin à orthographe francisée et un terme générique à orthographe « océanisée ». Cette collection vient remplacer « Les Cahiers de l'archéologie en Nouvelle-Calédonie » publiés par le Département Archéologie depuis 1992.Ce quatrième volume de la collection est en...